lorrek (lorrek) wrote,
lorrek
lorrek

Categories:

Безумное странствие сквозь ночь

little-nemo-2


Фантастический комикс-сериал про мальчика по имени Никто (Nemo), раз в неделю по воле неведомых сил проваливающегося в макабрическое царство гигантских омаров, деревьев-носорогов и, местами, действительно страшных ситуаций — вот что такое «Малыш Немо в Сонной стране. Том 2».

Его автор, Винзор Маккей, — великолепный рассказчик, один из первых в мире аниматоров и один из последних визионёров, умевших сочетать внутреннее безумие с социально приемлемым поведением. «Немо» он рисовал для нью-йоркского синдикационного агентства,которое затем продавало его в газеты, печатавшие по одной полосе формата А3 в неделю.

NemoV2promo-1


Сюжет первого комикса целиком заключался в том, что малыш Немо падал посреди ночи с постели, разбуженный кошмарами про громадных рыб, разбившихся на осколки стеклянных принцесс и невозможность попасть в волшебную страну, куда его настойчиво зовёт местный царь. Сам по себе макабрический, за счёт постоянного повторения, во втором томе он приобрёл ещё большую глубину и сильнейший размах. Воображение Маккея не то, что не иссякло к девятому году работы. Такое ощущение, что оно заработало на новых оборотах.

NemoV2promo-3


NemoV2promo-2


Второй том — снова в формате А2 — выпустило издательство Zangavar, около пяти лет назад опубликовавшее и первый. Сегодня этот шаг уже не вызывает такого трепетного волнения за судьбу издательства, какое можно было почувствовать в 2010-м: огромная книга то ли для детей, то ли для взрослых коллекционеров; дикий сюжет; неизвестный в России автор, умерший аж в 1934... Зато вспоминая судьбу первого тома, экземпляры которого иногда продаются с рук за какие-то космические десятки тысяч рублей, очевидно, что книгу нужно покупать немедленно.
Tags: комиксы, с опозданием на полгода, такие дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments