lorrek (lorrek) wrote,
lorrek
lorrek

Сад расходящихся нот

Miscellany


Надо ведь уже начинать сюда снова писать что-то. Так что давайте я расскажу вам про Miscellany, раз уж 9 марта у любимой группы iamthemorning концерт в Москве.

Считается, что музыка — единственное ненарративное искусство.
То есть, изложенные в стихах тексты, конечно, рассказывают нам какие-то истории. Но саму музыку в её повествовательной мощи можно сравнить с бутылкой вина или шерстяным пиджаком. Это такая штука, у которой своя семантика. И даже на самом примитивном уровне её могут считывать только знакомые с нотной грамотой люди.

Между тем, с нарративом за десятилетия вообще произошло много разного. Это отдельная большая тема, но примерами её полнится актуальная культура: игры, рассказывающие истории, невозможные без самого игрока; сериализирующаяся киноформа; новая жизнь комикса, — не как жанра, а как медиа, способного вести повествование чуть ли не в форме фрактала. И в музыке, если не брать её в чистом виде, как нотный лист, а иметь в виду все сопровождающие социальные и культурные эксперименты, тоже можно найти много связей и последовательностей. По крайней мере со стороны слушателя, мало связанных с базой консерваторских умений и знанием нотной грамоты. И Miscellany в этом смысле — прекрасный показательный пример.





Первый альбом iamthemorning был, как мудборд со стены глянцевой редакции, собран из украденных то тут, то там образов, очень частных переживаний и совершенно нехарактерного для жанра обращения с прогрессивными гармониями. Каждый цельный кусочек альбома, будь то одна композиция или несколько смежных, был заботливо обёрнут интермиссиями; начиналась и заканчивалась запись с филигранной драматургической выверенностью. И она уже месяцев семь на первом месте как лучший альбом года на сайте бородатых любителей Pink Floyd.

Про второй альбом пока решительным образом ничего нельзя сказать (когда он выйдет — в том числе). Но в январе вышел EP Miscellany — удивительный перекрёсток, на котором сходятся дорожки и с предыдущей пластинки, и с грядущей и ещё из нескольких возможных миров.





Miscellany, с виду выглядящий как маленький камерный подарок для фанатов (несколько версий старых треков, два новых, пара акустических выходов) — на самом деле больше внутри, чем снаружи. Эдакая возвышенность, стоя на которой можно ещё раз и оглянуться на альбом «~», увидеть, каким будет новый (больше сложносочинённых кучерявостей, спрятанных в классических гармониях), и даже мельком углядеть в камерных вариантах треков альтернативную его версию, — каким он мог бы стать без обширной поддержки фанатов со всего мира (я когда-то давно беседовал с музыкантами про эту историю).

Miscellany не зря был разослан поддержавшим Kickstarter-кампанию группы 25 декабря, до официального релиза. Это совершенно явная благодарность, написанная при помощи музыки история о том, из какой точки iamthemorning в своё время вышли, и куда к началу года добрались.




В общем, тут я это написал почти исключительно потому, что концерт 9 марта — первое выступление группы, после возвращения из Лондона, где они заканчивали запись второго альбома. И страшно хочется, чтобы о нём узнало больше людей.
Tags: iamthemorning, истории, красота в глазах смотрящего, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments